Les pains bagels constituent un excellent repas à prendre en guise de dessert. Pour qu’il soit savoureux et agréable aux papilles gustatives, il doit être réalisé avec soin selon quelques règles essentielles. Avec quelques conseils de professionnel, pain et garniture n’auront plus de secrets pour vous.
Choisir la farine adaptée à la recette de pain bagel
Pour réussir la cuisson du pain bagel, il faut veiller à bien choisir la farine de blé qui va être utilisée. C’est un choix très important, de qui dépendent la saveur et la qualité de votre recette. Pour des saveurs exquises, faites confiance à votre boulangerie de pains bagels frais à Paris 6. Pour des douceurs toujours fraiches, c’est la meilleure adresse. Vous pourrez y trouver des pains bagels frais.
La farine à utiliser pour les bagels doit avoir bon goût et un taux de digestibilité élevé. Opter pour une farine ayant un taux de gluten élevé pour obtenir une pâte élastique et facilement panifiable. Si vous décidez de faire du pain bagel maison, prenez conseil chez un pâtissier professionnel quant à la farine de blé que vous pourrez utiliser. Une farine pure et blanche est nécessaire pour du pain bagel fin. À cet effet, c’est le T45 tendre qui est conseillé pour des pains bagels frais.
Bien choisir la qualité et la quantité des autres ingrédients
Choisir des ingrédients de qualité est indiscutable si vous comptez réussir vos bagels. Encore que tout dépend de la douceur que vous voulez obtenir.
Pour un pain bagel maison par exemple, à supposer pour quatre personnes, voici une liste d’ingrédients :
- farine de blé de 250 g ;
- levure de boulangerie 8 g ;
- sucre 5 g ;
- sel 5 g ;
- 5 cl d’eau tiède ;
- 2 cuillères à café d’huile ;
- une pincée de graine de pavot et un œuf.
Outre la saveur pain bagel maison, vous pouvez aller plus loin avec d’autres spécialités. En effet, vous pouvez choisir de réaliser un bagel Alaska qui s’accompagne d’une garniture de sauce onctueuse. Il est possible de la consommer avec des lamelles de saumon fumé ou avec une sauce tartare mielleuse et douce.
C’est une spécialité américaine très prisée à New York et en Californie. Outre le bagel Alaska, vous pouvez opter pour la recette impériale de bagel corner aux saveurs purement et simplement asiatique.
Bien réaliser les étapes de la cuisson
Pour commencer, mélangez correctement la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez maintenant la farine, le sel et le sucre dans cet ordre. Il est important de le faire ainsi pour ne pas fausser la recette. Ensuite, malaxez dans une fontaine le mélange : eau, levure et huile, puis ajoutez-y un peu de farine.
Dans la suite, il faut bien pétrir la pâte pendant 15 minutes environ et la laisser lever dans un récipient durant 1 h 30. Ensuite, sur un plan de travail, découpez la pâte en boule et faites un trou à l’intérieur de chacune d’elles. Laissez reposer 5 minutes, puis préparer les boules avec de l’eau salée et frémissant durant une minute.
Sortez et étalez-les sur un linge et beurrez. Laissez au four chauffé à 200 °. Pour la garniture, optez pour l’épicée appréciée des palais gourmande, qui se délectent d’épices et du végétal coleslaw. La viande blanche, du jambon ou une sauce crémeuse, peuvent aussi accompagner vos pains bagels frais.